Thursday, December 1, 2011

中国报专栏 - 沙爹

符策勤:沙爹

01/12/2011 18:20

韩国老同学在人生低潮时,不忘尽地主之谊,招待我到首尔最著名,也是前世界女高球冠军家族开设的烧烤店用餐。

“食其味,也食其理,方可拓其商”──韩国烧烤料理最扣人心弦的,莫过于它对明炉煎烤、现场烤油烟,及不锈钢烤铁盘的卓越处理。

明炉煎烤(非直火)是以标准大小,高硬木优质火炭所烧出的红黄火焰,为烤荤肉的高温燃料。
煎烤将肉本身的肥油脂肪焗逼出来,外干内湿,祭出上等肥牛、猪、鸡的原肉原鲜,不油腻,入口即化。

再来,每烤熟一回肉,不锈钢烧烤盘必被撤换,目的是不让过热的烤盘吸粘烤过的剩余肉碎而产生焦,落实新肉新烤盘的用心概念。

酒楼付给外包服务公司,每洗一个烤盘一美元。

好一个“不占锅”管理方式,毫不忧郁地更换烤盘的绩效制,在国际间川流。

无油、无焦,这意味着“吃得健康”!

是观念问题

引以为荣的国粹沙爹,特色有:

滚滚红尘,路边“直烧”(非煎烤),油烟熏天,烤炉黑得像在炉里参差不一的乌鲁鲁火炭一样,三成的焦肉当脆肉尝,塑胶盘上占满食油与天然油脂!

吃过沙爹从来没喉咙痛的,请举手!

沙爹只在大马、新加坡,或国外大马餐馆极少的副餐里寻得其踪。

偷偷向你告状,连伦敦大马餐馆里的沙爹,都有一成焦肉呢。

这就是观念啦,谁说烤肉必“焦”不可?

惊骇环球的法国牛扒,拥有三成至全熟的烧烤方式;北京烤鸭;黎巴嫩烤羊肉串,巴西现烤现削全烤肉等,都卖肉不卖“焦”啊!

唯有三大民族为之神魂颠倒的祖国沙爹,偷换概念,烤肉必须在沟渠旁苦干,油头垢脸,锈铁焦烤才算得上好料,经典,有品味,哪岂不是自认命贱,以健康作赌注吗?

敦马曾启发及鼓励沙爹走进冷气房,管理时代化。没错,八九十年代就出现Satay Ria开设在首都金河广场及一些国外市场,可惜的是,经营了十载,不知何故,此餐饮业就倒闭了。

沙爹又打回原形,沦为站街流莺,卖肉也卖焦,连印尼也没有它明显的足迹。

唉,争气点啦,“食其味,也食其理,方可拓其商”!

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