Thursday, August 23, 2012

马六甲。饭。野新


开斋节假期返古城,惰怠心情,意避游客区,到边上的新马六甲花园小区觅食,来到了一家海南鸡饭粒店,竟然也高朋满桌,熙来攘往等位!

顿时,心里嘀咕,肚里咕噜,泄了气般。

怎办?车子兜了一下,啊哈,‘对面的杂饭看过来,看过来,看过来’,无鱼,虾也好,只好让有别称的‘沟渠杂饭’激涎了!

热锅里,中式微辣咖哩稀汁,卤汁,卤肉//豆干,叉烧,烧肉,春卷,水煮蕹菜,内燃了马六甲的别有风味。

如此格局,让我想起了当年武亚拉也路上的‘苏州茶餐室’及著名巷弄里叫不出宝号的叉烧卤蕹菜饭。

饥不择食,食不忘机,探出另一个‘食’力潜能。

竖个大招牌,‘汉都亚热咖喱稀洒叉烧卤饭’,造神地缘性口味,呜啦啦,把游客挤在店门前,收银机咚咚响个不停,与海南鸡饭粒争宠!

1999年,吉隆玻大城堡有家概念化,品牌化的“高尔夫球鸡饭粒”,向雪隆老号推介了马六甲海南鸡饭粒的食文化。

何谓概念化?

那些年,马六甲海南鸡饭粒都以传统方式经营,只是本地人午餐的一种选择,外地人鲜少问津。

鸡饭粒的白圆形如高尔夫球般,就有了“高尔夫球鸡饭粒” 品名的联想,噱头易记!

“高尔夫球鸡饭粒”颠覆了餐厅位置迷惘法,否决了“直走,然后右转,再左拐就是那家啰”的无名无份,难记品牌宝号的咎境。

有人偷了“高尔夫”的概念,把鸡饭粒概念化带回马六甲;产生行业竞争,激发了当地海南人,重新认识自己,把本身的传统店,时代化,品牌化,推广海南鸡饭粒予世人,成为马六甲的旅游食文化。

马六甲郊区的野新,七//九十年代就有家‘国际餐馆’,前瞻美味的鲜奶鱼头米粉,星洲米粉,咖喱饭,海南鸡饭粒,肉骨茶芋头饭,干湿酿豆腐,铁板猪肝,砂褒豆腐,抛锅鹿肉,甲必丹蒸鱼,风靡小城几载!

同时,在小城里的吉双河畔,华巫通婚家族的‘胡先黄咖喱鸡饭”及纯种‘阿末红辣辣尤鱼吊片饭’的垂涎路边摊,骑马三代的野新人与这两家友族同胞的烹饪一起成长,甚至有位副部长人士还马不停蹄,边吃边抹汗的续尝至今呢!

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